МБОУ "Романовская СОШ"
с.Романово,Алтайский край, Романовский район
  • 2024 год семьи

Мы – одно целое! Мы – одна семья!

Очередной раз, изучая с десятиклассниками творчество Льва Николаевича Толстого, пытаюсь донести до них мысль:  каким великим философом, мыслителем был известный русский писатель. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по – своему», - эти слова были написаны классиком полтора века назад, но и с годами не потеряли своей актуальности. А есть ли они – счастливые семьи? Можно ли в наше время прожить всю жизнь в любви и верности? Уверена, такие вопросы задают себе  не только семнадцатилетние подростки.

Когда мне предложили написать статью, посвященную Году семьи и  рассказать  о ком-то из своих коллег, вопроса о ком писать не возникало. «Только о семье Болханцовых!» - решила я.  Несмотря на то, что Наталья Вячеславовна работает в нашей школе не так много лет, захотелось поделиться со всеми, рассказать, какая она замечательная жена, хозяйка, мама. Мама четверых детей!

Вопросов было много. Во время беседы мы не говорили о работе и школе, а только о семье, любви и детях.

- У каждой семьи есть свое начало. Расскажи, с чего начался ваш роман? Как Вы познакомились?

-  А знакомства никакого не было. Мы росли в одном селе, учились в одной школе, только разница в возрасте с Сергеем была 5 лет. Это сейчас такая разница не кажется существенной. А когда ты – ученица 5  класса, а он – десятиклассник – все воспринимается иначе. О том, что в школе есть такой ученик, конечно, знала. Не заметить Сергея было сложно. Ни один школьный вечер, праздник не проходил без его участия. Он хорошо разбирался в аппаратуре, был ответственным за музыку. Когда училась в 6 классе, мама разрешила сделать новую прическу – подстричься под каре. Намного позже Сергей признался, что именно тогда и обратил впервые на меня внимание.

- Обратил внимание и забыл?

-  Шло время. Училась в старших классах, Сергей приехал из Новосибирска, где заочно учился в институте связи и пришел с друзьями и своей девушкой к нам на лавочку. Потом стал приходить только с друзьями, а однажды после уроков встретил нас с сестрой возле школы и предложил донести портфели. «Давайте, девчонки, помогу!». До дома было не близко, мы шли, разговаривали, а когда подошли к калитке, мама увидела Сергея и пригласила на чай, она как раз испекла стружни. Спустя какое-то время стали общаться, гулять вечерами, сидели на лавочке, разговаривали.

- Как твои родители отнеслись к вашим встречам?

-  Родители сказали, что с ним меня отпускают гулять, так как ему доверяют. Еще раньше, до наших встреч, папа как-то в разговоре обмолвился: «Эх, девчонки, жаль, что вы у меня маленькие. Отличным Сергей был бы зятем».

- И начался конфетно-букетный период ваших отношений?

- Этот период длился целых 7 лет. Ухаживал Сергей красиво.  Баловал меня. Привозил из Новосибирска в зимние морозы живые розы, дарил  конфеты, а когда однажды заболела, пришел проведывать и высыпал на кровать огромный пакет с фруктами. «Ешь витамины, поправляйся!» Мои родители финансировали мои подарки. Они, конечно, были скромнее, но от всего сердца.

- Как Сергей отнесся, что ты после школы поедешь поступать? Ревности не было?

-  Вопрос о том, ехать учиться или нет, не стоял и даже не обсуждался. «Учись! Буду ждать!» - услышала в ответ.  Все мои одногруппники колледжа, а позже института, педагоги за время учебы хорошо узнали Сергея, он часто приезжал в гости. Хорошо помню этот день. 19 октября 2002 года. В этот день Сергей впервые поцеловал на прощание. Когда дошли до его дома, сказал: «Пойдем знакомиться с родителями!». Я струсила, начала отказываться. Видя мою нерешительность, взял на руки и занес в дом. Так вместе мы и появились перед мамой.

- Как отреагировала мама? Удивилась?

-  Нет, особого удивления родители Сергея не показали. Они же знали, с кем их сын дружит, с кем встречается столько лет. И они, и мои мама с папой понимали, что дело идет к свадьбе.

-  Когда Сергей произнес заветные слова?

- Предложение сделал в новогоднюю ночь 31 декабря 2007 года, все как полагается, с кольцом, предложением руки и сердца.

-   Девичье сердце подсказывало, что именно сегодня сделают предложение?

- Ждала, но не в этот момент. Впереди еще год учебы. Летом работала вожатой в пионерском лагере «Волна», вечером приехала домой и говорю: «Эх, какую красивую дату 07.07.2007 с Сергеем пропустили для свадьбы». Папа тогда ответил: «Чем вас 08.08.2008 не устраивает? И диплом института уже будет».

- Но до этой даты впереди целый год. Что было дальше?

- Начался последний год учебы,  в город мы поехали вместе. Сергей снял квартиру, нашел работу, для подготовки моей дипломной работы купил компьютер, помогал и с английским языком. Так и прошел год. Сбылась мечта мамы: красный диплом учителя начальных классов и диплом исторического факультета пединститута лежал перед ней на столе.

-А потом была свадьба? Она была в Гуселетово?

- Да, конечно, регистрация и свадьба были в селе Гуселетово. 138 гостей отмечали вместе с нами наше торжество. Таких больших торжественных событий в селе не проходило в течение последних 10 лет. Когда  садились в машину после регистрации, казалось, собрались все жители посмотреть на молодоженов.

15 лет прошли очень быстро. 8 августа – особая дата, которую мы отмечаем ежегодно. Это день рождения нашей семьи – семьи Болханцовых. А потом началась семейная жизнь: я 1 сентября в школу, Сергей на работу в Романово. У нас было отдельное жилье рядом с родителями Сергея.

- Мечтала о большом доме и большой семье?

- Все мои куклы были многодетными. Строила им домики, делила, кто будет мамой, кто старшей дочерью, кто младшей. В роли папы был Кен, редкость для того времени, но родители баловали нас с сестрой игрушками. Однажды, еще до свадьбы, Сергей спросил: «Наташа, а сколько бы ты хотела иметь детей?»  Я ответила, что трое. «Нет», услышала в ответ, - у нас будет четверо: два сына и две дочки». Он настолько уверенно произнес эти слова, что сомнений, что может быть по-другому не возникло.

- Изменилась жизнь после рождения сына?

-  С рождением Максима семья стала еще крепче, появилось больше любви, которая, кстати, с рождением следующих детей становилась только сильнее. Была такая сильная материнская любовь к Максиму, что когда появилась в семье Алиса, был страх: неужели ее смогу любить меньше, чем сына. Все наши дети для нас одинаково любимы и дороги. Никогда не понимала, как можно кого-то из детей любить сильнее.

- Старшие дети не ревновали маму с рождением младших?

- Нет. Ревности у старших не было никакой. Они вместе с нами испытывали чувство радости, что будет еще один ребенок. Максим гордится, что  самый старший, он - защитник, помощник. Алиса знает, что в школе есть брат, который не даст в обиду. Когда они возвращаются из школы, Юля бежит к двери, Андрей просится на подоконник, стучит по стеклу, радуясь встрече. И начинаются обнимашки!

-  В вашей семье есть любимое блюдо? Чем обычно балуете своих детей?

- Для меня с самого раннего детства любимым блюдом была жареная картошка. Когда собиралась приехать домой во время учебы, мама по телефону спрашивала, что вкусненького приготовить. И я всегда просила пожарить картошку. Это блюдо стало одним из любимых и для нашей семьи. Еще любим бешбармак, шашлык. У нас в семье своя традиция: каждую пятницу, в любое время года, когда закончились занятия в школе и впереди выходные, Сергей разводит во дворе огонь, готовит на мангале или в казане. Мясо или рыба жарится, коптится, я только нарезаю овощи и готовлю гарнир. Затем садимся всей семье за стол, обсуждаем, как прошла неделя, строим планы на выходные. Мы любим такие посиделки.

- В любой семье кто-то должен быть главнее. Кто у вас главный?

- Конечно, Сергей.  Он – мужчина, муж, отец. Я выросла в семье, где царили мир, любовь, уважение. Вначале родители  оберегали от всех проблем, а затем попала под надежное крыло мужа.  Мне нравится чувствовать себя слабой. Мы  - одно целое. Мы живем друг для друга, и с возрастом эта любовь становится только крепче.

- Тогда следующий вопрос: кто строже – мама или папа?

- А вот строже я. Так как была дочкой учительницы, с самого детства слышала от мамы: «Не забывай, ты – моя дочь, на тебя смотрят мои ученики, родители…»  Мне многое запрещалось, за все привыкла отвечать сама, поэтому росла ребенком серьезным, целеустремленным. Синдром мамы - учительницы невольно передался и мне. Каждое утро 1 сентября  Максим тяжело вздыхает и говорит: «Прощай, моя добрая милая мамочка! Здравствуй, строгий учитель!». Если начинаю дома «включать» учительницу, Сергей говорит: «Наташа, иди, отдохни!».  Спасибо ему за это. Я вообще считаю, что он - пример настоящего отца.

- Старшие дети обращаются за советом?

- Совсем недавно Алиса спросила: «Мама, а какой подарок, который подарил тебе папа  на 8 марта, для тебя стал самым дорогим?» Я показала игрушку: две небольшие собачки, соединенные вместе, а если их разъединить, то они притягиваются друг к другу и говорят: «Я тебя люблю». Рассказала Алисе, как болела и неважно чувствовала себя в тот день, была уверена, что Сергей не придет. И вдруг над головой эти собачки и их мелодичное звучание: «Я тебя люблю!». Мне было настолько приятно ощутить тепло и внимание Сергея, что болезнь отошла на второй план. Поэтому эти собачки для меня так дороги и до сих пор хранятся в нашей семье. Если Максим обращается за помощью с «мужскими» вопросами, идем к папе, и он всегда найдет решение.

- Очень хорошо, когда всю семью объединяют общие интересы. А что объединяет вашу семью?

- Мы с Сергеем выросли рядом с гуселетовским бором. Наша любовь к природе передалась и детям. Каждое воскресенье вся семья в лесу, осенью и весной прогулка, зимой лыжи, летом озеро. А когда папа исполнил мечту детей – купил катер, все острова стали наши. Побывали всей семьей на море. Исполнилась моя мечта, мечта детей. Море зовет, тянет еще больше.

- Не возникало желания  съездить на море вдвоем, отдохнуть от детей?

- Однозначно нет, и этот вопрос даже не обсуждался. Только вместе, только семьей. Столько есть удивительных мест и так хочется показать эти места нашим детям. Конечно, верю, что став взрослыми, они смогут побывать и увидеть мир своими глазами. Но путешествие всей семьей сближает, да и мир детскими глазами воспринимается иначе. Поэтому только вместе.

-  Ежегодно в стране увеличивается количество разводов и основными причинами супруги называют несовместимость характера или бытовые трудности.  Действительно ли  это самые главные проблемы, которые могут привести к расторжению брака?

- Любые бытовые трудности можно преодолеть. Не думаю, что это основная причина разводов. Наши родители, бабушки жили в то время, когда не было чудо - техники, все  делали своими руками, уставали, но если в семье мир и лад, то мысли о разводе возникнуть не могут. Сейчас люди стали жить очень хорошо, молодежь воспитана на личных ценностях, привыкла жить только для себя. Поэтому любые ограничения, запреты, которые возникают в семье, воспринимаются как личная трагедия. Молодые пары не слышат и не хотят слышать друг друга. Нет ни одной семьи, где не было бы трудностей, но нужно учиться обсуждать вместе, вместе решать проблемы.  Когда наши дети спрашивают, когда поедем следующий раз отдыхать, мы обсуждаем вместе с ними, что можем финансово позволить в ближайшее время, а что пока нет. И Максим и Алиса нас понимают. А взрослые люди тем более могут договориться между собой. Было бы желание.

- Сегодня, в Год семьи, очень много ведется разговоров и споров о том, запрещать или разрешать женщинам делать аборты, сколько детей должна родить женщина, и даже с какого возраста это желательно делать. Много  внимания уделяется информации о помощи, которую оказывает государство многодетным семьям. Было бы интересно услышать твое мнение – мнение многодетной мамы.

-  Молодой семье, любой: многодетной или с одним ребенком, а тем более маме - одиночке без помощи родителей вырастить и воспитать детей очень сложно и дорого. Поэтому вопрос о том, сколько рожать детей, когда это делать должна решать каждая семья самостоятельно! Главное одно - чтобы дети были желанными! Что касается помощи государства, она, конечно, необходима, но надеяться только на нее нельзя.

- И последний вопрос. Наташа, поделись секретом: о чем мечтает счастливая женщина?

- Секрета никакого нет. Как любая мама мечтаю, чтобы дети были здоровы и счастливы, чтобы впереди была стабильная жизнь. Будут счастливы они – будем счастливы  и мы с Сергеем. Ведь мы – одна семья!

Семья дает нам силы и опору, любовь помогает радоваться жизни и наслаждаться ею. Верность дарит уверенность. Это одни из самых дорогих человеческих ценностей. Мы желаем большой семье Болханцовых, чтобы с годами их любовь становилась только  крепче, чтобы в семье звучал счастливый смех детей, а каждый год совместной жизни был наполнен яркими, счастливыми моментами!

А когда наступит 1 сентября и Наталья Вячеславовна после небольшого перерыва вернется в нашу школу, у дверей большого дома маму Наташу, папу Сережу, брата Максима, сестрёнку Алису и первоклассницу Юлю нетерпеливо будет ожидать маленький Андрейка. И начнутся «обнимашки», «целовашки»… По-другому и быть не может. Ведь они СЕМЬЯ! Счастливая семья!

Беседу вела Антонина Кондакова